Шпонированные межкомнатные двери

Шпонированные межкомнатные двери

Шпонированные двери завоевали популярность благодаря отличному эстетическому внешнему виду при невысокой стоимости. Оптимальное сочетание цены и качества делает их приобретение выгодным. Они уместны для применения в квартирах и домах, а также в офисных помещениях.

Из чего производятся шпонированные межкомнатные двери

Каркас изготавливают из брусьев недорогих пород дерева, в основном сосны. С обеих сторон каркаса накладывают листы МДФ. Благодаря этим наполнителям изделия имеют повышенную звукоизоляцию и хорошо сохраняют тепло внутри помещения.
Поверх МДФ методом холодного или горячего прессования наклеивают листы шпона. В первом случае процесс протекает при температуре 30-35 градусов с использованием клея ПВА. Во втором – температуру повышают до 100 градусов и больше. При этом клей берут на формальдегидной основе.

Сам шпон представляет собой тонкую пластину толщиной от нескольких миллиметров до 1 см, полученную из массива натурального дерева методом лущения, строгания или пиления. Эти три основных метода позволяют с помощью специального оборудования снять слой древесины нужной толщины с бревна (лущение) или бруска (строгание) или распилить заготовку на тонкие ленты (пиление).

Чаще всего в производстве участвуют такие сорта деревьев, как вишня, бук, ольха, дуб, орех, береза, ясень и другие. Полученные пластины полностью сохраняют неповторимый рисунок древесины. После процедуры шпонирования готовые двери покрывают сверхпрочным лаком в несколько слоев с промежуточной сушкой. Лак не только подчеркивает природную красоту древесного узора и придает изделиям законченный вид, но и повышает их влаго- и износостойкость.

Где устанавливают шпонированные двери

Благодаря экологически чистым материалам, используемым в процессе производства, шпонированные двери чаще всего устанавливаются в спальню, детскую, гостиную, кабинет. Большое разнообразие расцветок и фактуры, а также конструкций дверей: одностворчатые и двустворчатые, глухие и со вставками из стекла – дает возможность подобрать изделие, подходящее под любую цветовую гамму и стилистику помещения. Например, двустворчатые двери с резными стеклянными вставками очень эффектно смотрятся при входе в гостиную.
Влаго- и износостойкость позволяет устанавливать шпонированные двери и в санузле с его повышенной влажностью, и на кухне с ее температурными колебаниями.
Кроме того, шпонированные двери могут использоваться в качестве входных. Такие двери отличаются от обычных межкомнатных наличием металлического каркаса и облицовкой экошпоном с наружной стороны.

За и против

Шпонированные межкомнатные двери имеют свои преимущества и недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • невысокую стоимость – их цена гораздо ниже цены дверей из массива;
  • богатый выбор – решение найдется под любой интерьер и на любой вкус;
  • высокие прочностные характеристики;
  • использование натуральных, экологически чистых материалов, что делает их незаменимыми при выборе дверей в детскую комнату или спальню;
  • устойчивость к перепадам влажности и температуры;
  • хорошую звуко- и теплоизоляцию;
  • несложный уход – использование влажной мягкой ткани, полироли.

Но при большом количестве плюсов имеются также и минусы. К последним относятся:

  • неустойчивость к воздействию прямых солнечных лучей – покрытие выгорает и теряет первоначальный вид;
  • невозможность найти одинаковые двери при покупке комплекта вследствие уникальности древесного рисунка.

Шпонированные межкомнатные двери имеют множество положительных характеристик, которые делают их очень привлекательными для большинства покупателей. Но важно внимательно подойти к выбору, чтобы не приобрести некачественную продукцию.

Дата: 07.09.2018 Просмотров: 195 Комментарии: 0

Комментарии

Написать комментарий